Кому достанется «Укрспирт»?

Кому достанется УКРСПИРТ

Главный монополист Украины по производству спирта и спиртосодержащей продукции по-прежнему остается без руководителя.  Эта ситуация длится уже больше года, да и до этого предприятие постоянно отличалось скандалами и разными проблемами, связанными с коррупцией и поведением его начальства.

На данный момент объявлен уже третий конкурс на место директора «Укрспирта».  Но будет ли он результативным никто не знает. Такое ощущение, что наши власть имущие просто не могут поделить этот лакомый кусок, где замешаны большие деньги.

«Укрспирт» сейчас это контроль за сорока двумя спиртовыми заводами Украины, производство более 30 миллионов декалитров спирта в год.  С апреля предприятие объявило о повышении цен до 285 гривен за декалитр.

В этом же месяце, уже 20-го числа должны быть объявлены результаты конкурса на должность директора.  При этом руководители более, чем двадцати предприятий, входящих в его состав требуют приватизации своих заводов.  Они обратились с открытым письмом к министру АПК, Алексею Павленко в котором просят поддержать приватизацию, как единственную возможность сохранить отрасль вообще.

Именно сейчас, когда у ГП «Укрспирт» нет директора там начинает возрождаться, а возможно и продолжать действовать система производства неучтенного спирта, которая в принципе всегда там и работала.

Кто в тени?

Разобраться кто пилит деньги на «Укрспирте» довольно сложно, так как ощущение складывается такое, что этим занимаются буквально все, кто хоть как-то умудряется дорваться до этой волшебной кормушки. Директор, который руководил предприятием до «Революции Достоинства» и как известно связанный с семьей Януковича Александр Харт, был уволен со скандалом и обвинением в воровстве миллиардов гривен.  Назначенный после него, якобы честный и новый Михаил Лабутин не вынес видимо соблазнов и поэтому сейчас его ищет Интерпол, так как его обвиняют в том, что он растратил 172.5 миллионов гривен и не заплатил почти тридцать миллионов гривен налогов.

Сейчас на хлебное место заявили свои права в рамках якобы честного конкурса несколько человек, которые повязаны криминальным прошлым и легко не только не дадут приватизировать «Укрспирт», но и сделают все, чтобы набить свои карманы попутно развалив предприятие.

Некоторые из них занимались криминальным развалом предприятия вместе с бывшим министром внутренних дел Виталием Захарченко и Юрием Атаманюком про которого уже писал «Рупор Украина»  занимались незаконной наживой, связанной с алкоголем. Кроме этого Юрий Атаманюк известен своими «навыками» получать деньги с нелегального производства не только алкогольной продукции, но и так же табачной, а также умением брать взятки в особо крупных размерах и заниматься вымогательством. И хоть сейчас он делает вид, что занят абсолютно легальной деятельностью в Ассоциации налогоплательщиков Украины, ясно, что он ждет как применить свои «наработки» в деле, пусть не своими руками, но через новое начальство «Укрспирта» точно.

Как наживались на «Укрспирте»?

Способы, которыми Юрий Атаманюк со своим подельником Захарченко наживались на алкоголе давно известны. Но напомнить, как это было, и что ждет предприятие в будущем не помешает.

Ко всем заводам были приставлены специальные люди, на криминальном жаргоне называющиеся «смотрящими». Они следили, что бы руководство заводов обязательно выдавало «левый алкоголь» из которого потом изготавливали контрафактные напитки. Кроме того, с каждой выпущенной бутылки нужно было платить нашим «предпринимателям» 0.5%. Водку, например, заводы должны были делать только из «левого спирта».  Если же кто-то из руководства этих заводов пытался протестовать, то кроме смотрящих к нему приставлялись люди из силовых структур.  Левая прибыль была за год равна годовому бюджету обороны, милиции и здравоохранения нашей страны.

Что бы реализовать подпольно выпущенную на государственных предприятиях водку и другие алкогольные напитки на бутылки наклеивали акцизные марки, которые наши «друзья» легко печатали в Чехии, Китае и Турции.  Для этого они покупали спирт для производства духов, туалетной воды и тому подобных изделий, так как на этот спирт акцизный сбор ниже обычного. Из него они тоже делали водку, на которую наклеивали поддельные акцизы.

Так же была устроена фиктивный экспорт спирта и в дальнейшем его задействование в том же левом производстве.  Кроме того, не гнушались «наши ребята» и просто красть алкоголь, прикрывая себя поддельными документами.  Такие мелочи как сокрытие и уничтожение реальных документов их производство водки из накраденного спирта было у них в порядке вещей. После чего на бутылки наклеивались «турецкие» акцизные марки и товар шел на продажу.

Те руководители заводов, которые пытались противодействовать использованию государственного ресурса быстро понимали, что выжить их завод не сможет. Так как банда пользуясь своими связями перекрывала сбыт нормального алкоголя, плюс сами работники прекращали получать заработную плату.  Но те, кто сотрудничал мог рассчитывать на свою долю от нелегальной деятельности Захарченко и Атаманюка.

Кто еще претендует?

Кроме этого на должность директора «Укрспирта» хотят попасть Григорий Трипульский и и.о директора на данный момент Сергей Блескун. Но ничего хорошего не выйдет и в этом случае.  Сергей Блескун попал на эту должность благодаря «табачному королю» одессита Бориса Кауфмана, а Трипульский – точно такой же его ставленник.

Поэтому кто бы не стал директором «Укрспирта» в апреле – ничего хорошего от этого ни украинцам, ни самому предприятию ожидать не стоит.

Андрей Цокуренко.

Поделиться: