«Ужасы Госбюджета 2016»

Ужасы-госбюджета-2016

Принятый в три часа ночи государственный бюджет на 2016 год вызвал аплодисменты присутствующих. И шквал возмущения у всех, кто хоть немного понимает, чем грозит простым гражданам Украины этот шаг. Бюджет был принят без особого рассмотрения и оценки. К трем ночи наверняка все депутаты просто устали и проголосовали за то, что есть. Попробуем разобраться, что же «есть» в этом бюджете, и почему все говорят, что после его принятия «есть» может стать совершенно нечего.

Ужасы в социальной сфере или «Государство Украина уничтожено»

Сразу после обнародования бюджета с его анализом и критикой высказалось множество специалистов. Политический обозреватель Василий Муравицкий в своей статье ПолитНавигатору выступил максимально резко. Его анализ бюджета 2016 носит мрачный заголовок «Государство Украина уничтожено». Василий Муравицкий доходчиво и с примерами рассказывает, что теперь ждет страну. Самые ужасные по его мнению нововведения коснуться социальной и гуманитарной сферы. Так к примеру, исходя из нового закона №3628, который инициировал премьер-министр Арсений Яценюк, все библиотеки, музеи и другие учреждения культуры будут платными. Возможно это не так критично в городах, когда доступ к информации есть в интернете, а уровень жизни и заработная плата позволяет тратить деньги на культурное развитие, но в районах, селах и небольших областных центрах, библиотеки зачастую являются единственным местом культурного досуга для детей и части взрослых.

Ударил бюджет и по той уязвимой части населения у которой есть дети. Так питание в детских садах и школах будет полностью платными. До этого оно частично компенсировалось из бюджета. Эта компенсация тоже предусмотрена, да вот только ее возложили на местные бюджеты, большинство из которых и так дотационные. Так же местные бюджеты должны будут позаботиться о расходах на образование и медицину. Потому, что в государственном бюджете 2016 на эту сферу выделено позорно мало средств, даже по сравнению с прошлым годом.

Кроме этого маленькие школы, где учатся меньше 25 человек будут закрыты. А это значит, что родителям детей из сел придется их или возить в соседние школы или отдавать в школы-интернаты, расходы на которые как мы помним уже сокращены. Да и ничего хорошего маленького ребенка в школе-интернате ждать не может. Поэтому прогнозируемо, что многие родители, желающие блага для своих детей бросят свой населенный пункт и переедут в район или более крупное село. Таким образом множество украинских сел обреченно на вымирание.

Пенсии по выслуге лет или за работу на опасном предприятии можно будет получать только с 55 пяти. Поэтому работать год за три, как делают многие военные становится уже не выгодным.

Банковская тайна полностью отменена. Теперь государство будет проверять сколько денег у вас на счету, что бы вы не просили пособий или субсидий. Ели вы храните в банке 500-800 долларов на черный день, то вас посчитают обеспеченным человеком и о субсидиях вы сможете забыть.

«Как же он будет наполнятся?»

Василий Муравицкий пишет: «Макроэкономические показатели бюджета бессмысленны и основываются на безумной вере. Рост экономики – 2% (напомним, по условиям реструктуризации Яресько, Украина через несколько лет будет платить проценты западным частным компаниям с каждого процента роста экономики); курс доллара 24,4 (уже сейчас – в 2015-ом доллар по 25); инфляция – 12% (в 2015-ом — 46%).

В результате объявленного Яценюком дефолта по российскому долгу сейчас МВФ – полноправный финансово-экономический властитель Украины. Бюджет принят под прямым указанием министра финансов США и МВФ. Верстался под их расчёты. Напомним их прогнозы на 2015-ый: рост экономики 2% (реально: падение 12%); инфляция 7,5% (реально – 46%); рост реальной зарплаты – 14% (в действительности падение реальной зарплаты на 22%). Несовпадение прогнозов МВФ, по которым писался бюджет 2016-ого, и реальности разительное: от 3 до 6 и больше раз.

При этом дефицит и так антинародного бюджета – около 80 млрд грн (более 3 млрд долларов) — то есть без кредитов МВФ (которые надо отдавать) попросту не будут выплачиваться пенсии. Сам Пенсионный фонд только на треть заполняется собственными поступлениями от сокращения ставки единого социального взноса (это требование МВФ). Наполнить его планируется от этого же сокращения»

Общий вывод: Бюджет 2016 года – это типичный бюджет чиновников и казнокрадов.

Так высказался про Госбюджет экономист Данил Монин, который провел анализ нового бюджета и выложил его в свой Фейсбук.

Вот несколько фактов от него.

«Расходы Государственного бюджета на 2016 год увеличены с 527 млрд (прогноз на 2015 год) до 674 млрд гривен. Или на 27.7% (+147 млрд)

Расходы сводного бюджета (государственный + местные) на 2016 вырастут с 629 млрд (прогноз на 2015 год) до 817 млрд или на 30% (+188 млрд)

Сводные затраты государства (гос.бюджет + местные бюджеты + ПФ) будут увеличены с прогнозных 790-800 млрд до 930-940 млрд или на 17.6% (+140 млрд). Эта сумма выше прогнозного уровня инфляции (12%)

Основная статья увеличения затрат государственного бюджета — затраты пенсионного фонда. В связи с плановым снижением ЕСВ до 20%, доходы пенсионного фонда упадут и теперь практически 2/3 пенсий будут платиться из государственного бюджета. Сумма финансирования Пенсионного фонда увеличена с 84 млрд до 172 млрд или в 2 раза. (+88 млрд). В тоже время общие затраты на пенсии вырастут всего на 10-13%.

Кроме этого:

На субсидии населению заложена огромная сумма в 35 млрд гривен. Такая огромная сумма ставит под сомнение вообще механизм ценообразования Нафтогаза и теплоэнерго для населения. С учетом того, что общее потребление газа в 2015 году по стране в целом упадет с 42 млрд кубов до 33-35 млрд кубов, а на потребности населения будет израсходовано менее 20 млрд кубов, подобный размер дотаций выглядит скорее, как коррупционный фонд, раздувающий государственный бюджет.

Конечно же Министерство финансов не обидело себя, увеличив свои админ расходы в более чем 2 раза. Также не обделен вниманием и «Кнут государства» в лице ДФС. Реструктуризация говорите? — Нет — увеличение расходов на ДФС на 30%! — Выше 6 млрд гривен!

Так же к неутешительным новостям можно отнести узаконивание не выплат зарплат, получение Кабинетом Министров возможности «вручную» управлять распределением денег и тому подобные «нюансы»

Единственной утешительной новостью служит заявление правительства, о том, что бюджет 2016 «подогнан» под требования МВФ и возможно он будет изменен. Но возможно и не в лучшую сторону.

Поделиться: