Знатный киевовед осадил архитектурных критиков нового здания на Подоле

znatnyj-kievoved-osadil-arxitekturnyx-kritikov-novogo-zdaniya-na-podole

Пожалуй, никогда еще в современной Украине не говорили так много, не спорили столь яростно о театре, как это происходит сейчас. Эпицентром внимания не только киевлян, а и многих других украинских граждан достаточно неожиданно стало реконструированное здание Театра на Подоле, расположенное на Андреевском спуске. Архитектурное решение, в котором предстал обновляемый театр (он еще до сих пор строится, а открытие запланировано на весну следующего года), вызвало шквал уничтожительной критики, в особенности из уст киевлян. «Одоробало», «саркофаг», «гроб», «ангар», «склад, обитый вагонкой» — как только не изгалялись над злосчастным объектом!

Один из известных в Украине и за ее пределами краеведов, специалист по истории и архитектуре Киева Станислав Цалик попытался приостановить эту бурлящую волну негодования. Он в своем блоге на примерах продемонстрировал, что для Киева, в частности, и для человечества, в целом, совершенно не внове встречать в штыки новшества в плане архитектуры. Так, допустим, в свое время здание Оперного театра, выстроенное в Киеве в тысяча девятьсот первом году, презрительно именовали «неуклюжей черепахой», а внутреннее убранство считали «бедным и невыразительным». Сегодня же это здание по праву считается настоящей «изюминкой» архитектуры Украины, оно является памяткой культуры, истории и архитектуры.

То же самое, к примеру, говорили и о так называемом «здании Гинзбурга», вознесшемся над Крещатиком в 1912 году. Дом имел одиннадцать этажей и считался непонятным тогдашним киевлянам. Тем не менее, на то время он был самым высоким зданием в Российской империи, и до сих пор еще его вспоминают, несмотря на то, что здание было разрушено в самом начале войны, в 1941 году.

«Чернильным пятном на прекрасном теле Парижа» в свое время называли и знаменитую Эйфелеву башню. Думается, сегодня вряд ли можно представить столицу Франции без этого объекта. Поэтому, заключает эксперт, необходимо запастись терпением, и, возможно, в свое время и Театр на Подоле станет настоящим шедевром архитектуры для наших потомков.

Поделиться: