«Укрпочта» все еще мечтает о модернизации

ukrpochta-vse-eshhe-mechtaet-o-modernizacii

В Украине уже не первый год циркулируют упорные слухи о том, что государственное предприятие «Укрпочта» в двадцать первом веке изжило себя. В самом деле: созданное глубоко в двадцатом столетии как типичный «совковый» монополист, после пересадки на рыночные рельсы почтовый гигант вполне закономерно столкнулся с серьезной конкуренцией со стороны более мелких, но значительно более гибких и современных «частных» операторов. Допустим, та же «Новая почта» в последние пять лет реально оттянула у «Укрпочты» немаленькую долю важных клиентов. Не стоит забывать и о цифровых технологиях, которые существенно меняют само представление о деятельности почтового ведомства. И об интернет-магазинах, которые также частично осуществляют почтовую функцию и также посягают на клиентурную базу того или иного почтового оператора.

Тем не менее, все эти обстоятельства в самой «Укрпочте» склонны считать не более, чем новыми вызовами, через которые предприятию предстоит пройти и которые лишь помогут ему качественно модернизироваться. В частности, в этом убежден гендиректор компании Игорь Смилянский. Он заявляет, что в настоящее время предприятию необходимо заполучить около трехсот миллионов инвестиций, после чего оно заживет новой жизнью. Эти средства руководитель планирует изыскать за счет значительного расширения клиентурной базы, состоящей из мелких и средних приобретателей услуг, за счет кредитования в разных финансовых системах и за счет продажи многочисленного недвижимого имущества, которое в нынешней ситуации простаивает без дела, поскольку в свое время было предназначено совсем для других нужд.

Смилянский также уверен, что без «Укрпочты» не могут прожить миллионы украинцев: ведь есть множество населенных пунктов, где отделения предприятия являются единственной возможностью для людей иметь общение с внешним миром.

Поделиться: