Юная украинская изобретательница поставит личинок на службу экологии

Юная украинская изобретательница поставит личинок на службу экологии

В Голландии завершилась международная экологическая олимпиада, которая собрала свыше ста старшеклассников из почти пятидесяти стран мира. На этом Форуме немалый успех сопутствовал украинской стороне. Например, ученица одиннадцатого класса из Луцка Настя Воробей предложила вниманию экспертов работу, посвященную природно-заповедному фонду родной Волыни, за что и получила серебряную медаль от организаторов. Впрочем, данный проект был признан устроителями олимпиады скорее более теоретическим, академическим.

На этом фоне гораздо ценнее второе «серебро», полученное Украиной в «Стране тюльпанов». Катя Малкина, девятиклассница из Николаева, представила на суд уникальную методику устранения бытовых отходов и очищения экологической среды.

В деле задействованы обыкновенные личинки жуков. Эти личинки уже не первый год используются для корма черепах, крокодилов и прочих рептилий – причем, как в зоопарках или цирках, так и домашних условиях. Но юная жительница Николаева нашла им совершенно новое применение. В ходе почти полугодичного эксперимента, в котором изучались особенности поведения личинок и жуков различных видов, было установлено, что личинки определенных видов жуков испытывают завидный аппетит к полиэтиленовым материалам. Так, всего двадцать личинок необходимо, чтобы сожрать один полиэтиленовый пакет с мусором за девять месяцев. Понятное дело, если разводить личинок в промышленных масштабах, десятками тысяч, то и эффект будет значительно выше.

Не будем забывать, что полиэтилен является одним из наиболее используемых материалов в промышленном производстве, при этом переработать его чрезвычайно трудно, а в природном состоянии он практически не распадается на элементы, что создает большие угрозы экологическому состоянию планеты.

В настоящее время Катя при помощи своего научного руководителя составляет проект для промышленного применения новой методики. Проектом уже заинтересовался солидный инвестор из-за рубежа.

Поделиться: