В украинских учебных структурах хотят «запустить» арменоведение

v-ukrainskix-uchebnyx-strukturax-xotyat-zapustit-armenovedenie

Новая образовательная инициатива имеет все предпосылки для того, чтобы уже в будущем году стать полноценной дисциплиной в украинской системе образования. Имеется в виду арменоведение – научно-прикладная методика, посвященная изучению культуры, истории, религии и современности армян. Внедрить это начинание в Украине стремятся представители армянской диаспоры, которая считается одной из наиболее мощных и организованных национальных страт в нашей стране.

В частности, заговорили об этом в Союзе армян Украины, глава историко-культурного комитета которого Давид Давтян изложил мысли о необходимости на государственном уровне изучать арменоведение.

Любопытно, что армяне на самом деле – национальность, представители которой едва ли не самые первые, кто, помимо собственно славянских и тюркских племен, появились на территории современной Украины и принялись вести достаточно оседлый образ жизни, основывая собственные общины. Первые упоминания об «украинских армянах» относятся к одиннадцатому веку нашей эры. А уже в следующем веке армяне основали на территории тогдашнего государства Киевская Русь несколько первых поселений.

Сегодня армяне Украины во многом определяют национальную политику нацменьшинств, принимая активнейшее участие в жизни страны. Строятся школы, церкви, создаются национальные ансамбли, ежегодно во всех регионах проводятся фестивали, посвященные армянской культуре. В наши дни армянские диаспоры существуют абсолютно во всех областях страны, а Союз армян Украины – единственная национальная организация, имеющая всеукраинский статус.

 

Поделиться: